感動をありがとう!体育大会

朝夕、涼しくなってきましたね。報告が遅れましたが、1ヵ月前の9/9(土)酷暑の中、八幡高校の体育大会が開催されました。コロナ以降、4年ぶりの従来の形での体育大会の復活でした。

現在の体育大会は4チームです。
・白:凌雲(りょううん)百虎
・紅:紅炎(こうえん)朱雀
・緑:海吼(かいこう)玄武
・青:震天(しんてん)青龍

一年生の時にチーム分けされ、3年間同じチームになるようです。同じクラスメートもチームはバラバラ。縦横のつながりはこの体育祭から築かれているのかもしれませんね。

二人三脚・三人四脚・百足、綱引き・短縄引き、障害物競走、大逆転リレー、ダンス、集団行動、人文字パネル、応援合戦など多くの種目で体育祭は盛り上がりましたが、特に大会最後の種目を飾る伝統八幡では観ている教職員や保護者にも感動を与えてくれました。
映像の目の前に座っている4名は、各チームのパネルのリーダーです。感動をありがとう!

伝統八幡

ちなみにコロナ禍の2020年の体育大会では、生徒が中心となってプログラムを見直し、15:00スタートでナイターでも開催されました。フィナーレには花火も。八高生は創意工夫をしながら伝統行事を後輩につなげてくれています。

過去の集団名は以下の通りです。(体育大会パンフレットより)

●~昭和32年 今に伝わる集団名はなし

●昭和33年~昭和46年(5集団 小学区時代で出身5中学別団体対抗形式の体育大会)

「枝光(+枝光北)」「大蔵」「槻田」「中央」「高見」